domenica 12 gennaio 2014

Risotto alla zucca


Oggi vi presento un risotto che vede, quale indiscussa protagonista, la zucca.

Quest'ortaggio, originario del Messico e diffusosi in Europa con la scoperta delle Americhe, costituisce un ingrediente estremamente versatile in cucina ed anche un prezioso alleato per la salute in quanto povero di zuccheri ma ricco di vitamine e minerali, come zinco e fosforo.


INGREDIENTI:

una grossa noce di burro
1/2 cipolla
500 g di zucca
320 g di riso parboiled
1 l. circa di brodo di verdure
150 ml di panna
3 cucchiai di grana o parmigiano grattugiato
sale e pepe q.b.

PREPARAZIONE:

Preliminarmente, occorre preparare un brodo vegetale, ovviamente usando un dado il tutto sarà estremamente semplificato. Poi, riducete la zucca in cubetti piuttosto piccoli.

In una casseruola fate rosolare nel burro la cipolla a fettine sottili, unite la zucca e fate cuocere per  dieci minuti di modo che la zucca si sfaldi; potete anche aiutarvi schiacciandola un po' con una forchetta.

Aggiungete il riso e fatelo tostare per un paio di minuti.

Portatelo a cottura bagnando con brodo caldo e, se necessario, salate.

A cottura avvenuta mantecate con la panna e il formaggio.

Impiattate, se vi piace spolverate con del pepe misto in grani macinato al momento e servite dopo aver fatto riposare il risotto almeno uno-due minuti.





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