Allora ho pensato a questo risotto, provato per la prima volta qualche anno fa e da allora mai più abbandonato.
INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
320 g. di riso Carnaroli
200 g. di radicchio trevigiano
1 l. di brodo vegetale
100 g. di speck a fettine
olio evo q.b.
1 bicchiere scarso di vino bianco
una noce di burro
grana o parmigiano grattugiato
sale e pepe q.b.
1/2 cipolla
PREPARAZIONE:
Mondare e affettare il radicchio, tagliare lo speck a listarelle.
Tritare finemente la cipolla e farla appassire in un tegame con l'olio, aggiungere metà dello speck, metà del radicchio e lasciare insaporire per pochi minuti.
Aggiungere il riso, farlo tostare a fiamma vivace e sfumare col vino.
Portare a cottura il riso aggiungendo il brodo ben caldo poco per volta; dopo circa 10 minuti di cottura aggiungere il radicchio rimasto.
A fine cottura regolare di sale, pepare e mantecare con il burro e il parmigiano.
Durante la cottura del riso in una padella antiaderente soffriggere con pochissimo olio le listarelle di speck rimanenti: quando diventano belle croccanti sono pronte.
Impiattare il risotto e decorare con lo speck croccante.
Con questa ricetta partecipo al contest La cucina in viola di La stufa economica
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