domenica 5 ottobre 2014

Caserecce con Funghi, Rucola, Speck e scaglie di Grana


 
Oggi vorrei proporvi un primo di pasta
 che in casa uso fare spesso
 e che sono sicura piacerà anche a voi e ai vostri commensali.
 

INGREDIENTI PER 4:

360 g. di pasta tipo caserecce (ma anche rigatoni)
300 g. di funghi misti surgelati
circa 100 g speck tagliato a cubetti
1 bicchiere vino bianco
1 spicchio d'aglio
circa 35-40 g. di rucola
scaglie di Grana a piacere
sale
pepe
peperoncino
olio evo

PREPARAZIONE:

In una larga padella fate soffriggere aglio peperoncino e olio,
unite i funghi a fate andare per una decina di minuti.

Aggiungete i dadini di speck
e poco dopo sfumate col vino.

Salate, pepate e intanto lessate la pasta.
Una volta giunta a cottura, scolatela e versatela nella padella con l'intingolo.

Aggiungete circa metà della rucola e metà delle scaglie di Grana
e mescolate delicatamente circa un minuto.

Impiattate e completate
aggiungendo, su ogni piatto,
 le scaglie di Grana e la rucola rimanenti.

Enjoy it.





 

 





mercoledì 1 ottobre 2014

Torta soffice con i fichi e...come raggelare un allegro gruppetto di donne.




 
Serata al bar con le amiche di sempre tra risate e pettegolezzi.
Una di noi: "In ufficio è arrivato un nuovo consulente. Belloccio, sportivo, curato. Insomma un tipo giusto."
"Dai, cerchiamolo su Facebook così vediamo le foto!"
Eccolo lì. Al mare.
Fanno bella mostra di loro la tavola da surf e gli addominali scolpiti. E i capelli biondi al vento.
Silenzio.
Poi, il chiacchiericcio.
"Carino".
"Molto carino".
"Wow, è un surfista!".
"Secondo me se la tira".
"Sì, forse un po'".
"Secondo me è fidanzato."
"Va beh dai, le coppie spesso si lasciano".
"Ah ragazze, è vegano".
Cala il silenzio.
Anzi no, il gelo.
"Cameriere, ci porta un altro giro di rosso e un tagliere di salumi e formaggi?".
Potete ben immaginare di chi sia l'ultima battuta ;)
 
 
Per oggi, primo giorno di ottobre, vi propongo una torta con gli ultimi fichi che sono riuscita a procurarmi, direttamente dall'albero del giardino dei nonni.
 
INGREDIENTI:
 
3 uova
180 g. di zucchero
100 g. di burro (per me, 65 ml. olio evo)
225 g. di farina 00
100 ml. di latte
1 pizzico di sale
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
1/2 bustina di lievito per dolci
7-8 fichi
 
PREPARAZIONE:
 
Sbucciate i fichi e tagliateli in due o quattro spicchi, a seconda della grandezza.
 
Preriscaldate il forno, modalità statica, a 180°.
 
In un pentolino fate fondere il burro e lasciatelo raffreddare.
 
A parte, battete le uova con lo zucchero, fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso.
 
Unite un pizzico di sale, il burro, la vaniglia, la farina setacciata col lievito alternandola con il latte.
 
Versate in una teglia da 22-24 cm, imburrata e infarinata, e sulla superficie appoggiate gli spicchi di fico.
 
 Infornate e cuocete per 25-30 minuti.
 
Sformate e, una volta raffreddata, spolverate con dello zucchero a
velo.
 




 
Con questa ricetta partecipo al contest Ricette d'Autunno