martedì 23 giugno 2015

Flan di Parmigiano Reggiano con cipolla bianca caramellata per #PRChef2015


E' con un pizzico di orgoglio che vi presento il piatto di oggi con cui partecipo
alla sfida "4Cooking2015" indetta da Parmigiano Reggiano.

Sono rientrata anche io, infatti, tra le foodbloggers che hanno ricevuto a casa
il Parmigiano Reggiano kit
- tre pezzi di Parmigiano dalle tre diverse stagionature -
con l'intesa di elaborare un piatto a base di Parmigiano e tre soli altri ingredienti.

La scelta è ricaduta su questo semplice, ma raffinato,
flan accompagnato da un caramello di cipolla bianca.

Ho optato per la stagionatura media (24 mesi) che con il suo gusto piuttosto deciso
può ben bilanciare il dolce della cipolla.

Infine, cos'è per me,
la semplicità in cucina?
Se penso alla semplicità mi vengono i mente quei pochi e semplici
- ma consapevoli -
gesti, ispirati da una grande passione,
 con cui una madre, una nonna, una moglie
ma anche uno chef pluristellato
riescono a comporre un piatto
e a portarlo in tavola per la gioia dei propri commensali.
 
 
INGREDIENTI
per 4 flan:
 
200 g. Parmigiano Reggiano, stagionatura 24 mesi
4 uova
1 tuorlo
200 ml. panna fresca
un pizzico di sale

- per il caramello di cipolla:
 
300 g. cipolla bianca
50 g. burro
due cucchiai di aceto
un cucchiaio di zucchero
sale q.b.

 
PREPARAZIONE:
 
Mettete a scaldare una pentola con dell'acqua che vi servirà per accelerare il bagnomaria in forno.
 
Imburrate quattro stampini monodose in alluminio usa e getta.
 
Preriscaldate il forno, in modalità statica, a 160°.
 
In un mixer con le lame riunite il Parmigiano in pezzi, la panna, le uova, il tuorlo
ed un pizzico di sale.
 
Azionate le lame fino ad ottenere una crema.
Versatela negli stampini.
 
In una pirofila versate l'acqua che avete fatto scaldare e ponetevi gli stampi.
Infornate fino a far rassodare i flan.
Occorreranno una ventina di minuti.
 
Sfornate e fate intiepidire.
 
Intanto, in una padella fate rosolare a fiamma vivace,
 il burro con la cipolla affettata sottilmente.
Unite lo zucchero, l'aceto e
circa mezzo bicchiere d'acqua.
 
A questo punto abbassate la fiamma e lasciate cuocere
fino a che la cipolla non risulti morbida e caramellata.
 
Sformate il flan al centro del piatto e servite con il caramello di cipolla.
 
Enjoy it.
 

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