Nell' ultimo post vi dicevo di avere in programmazione
ancora varie ricette che prevedono l'uso del forno.
Nonostante il caldo
- e la consequenziale voglia di gelati e semifreddi -
oggi ci tengo a condividere con voi
questa torta da credenza,
bella, profumata, sana, corposa ma delicata e potrei continuare con l'elogio per ore.
Scherzi a parte, la verità è che questa è davvero una signora Torta.
Semplice da preparare ma,
grazie al cuore di ricotta,
dalla consistenza sorprendente.
L'ho vista, per la prima volta, qui,
e poi replicata qui con l'aggiunta di goccine di cioccolato.
Oltre che prepararla subito, anche io ho voluto apportare una piccola modifica,
che mi ha soddisfatto pienamente.
Approvata l'idea delle gocce di cioccolato,
al Cointreau e alla buccia d'arancia,
ho preferito del liquore Strega e dell'estratto di vaniglia.
Deliziosa.
INGREDIENTI
(per uno stampo da 20 cm):
210 g. di farina
80 g. di burro
120 g. di zucchero semolato
2 uova
50 ml. latte
60 ml. liquore Strega
10 g. lievito per dolci
un pizzico di sale
- per il cuore di ricotta:
2 uova
350 g. di ricotta di latte vaccino
50 g. di zucchero semolato
un cucchiaino di estratto di vaniglia
gocce di cioccolato q.b.
PREPARAZIONE:
Fate sciogliere a bagnomaria il burro,
e a parte, in una terrina, setacciate farina e lievito.
Ancora a parte montate le uova con lo zucchero.
A questo composto unite il burro fuso freddo, il liquore ed il latte,
di seguito aggiungete la farina con il lievito e il sale,
quindi amalgamate il tutto e versate in uno stampo imburrato e infarinato.
Sempre con le fruste elettriche, mescolate le uova con lo zucchero, l'estratto di vaniglia e la ricotta.
Lavorate fino ad ottenere un composto cremoso ed in ultimo unite le gocce di cioccolata.
Ora versate tutto sull’impasto precedente.
Infornate in forno statico e preriscaldato a 180° per 35 minuti circa.
Sformate quando si sarà ben raffreddata e spolverate con zucchero a velo.
Enjoy it.
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