giovedì 13 febbraio 2014

Sandwich al gelato




In uno dei miei locali preferiti, nella città in cui vivo, il dessert che ordino più volentieri è il "sandwich al gelato": ossia due tranci di pandispagna al cacao intervallati da gelato (fiordilatte o al cioccolato), il tutto coperto da una generosa colata di cioccolato fuso ancora caldo.

Libidine pura.

Capirete bene che una delizia del genere per me è difficile non replicarla a casa, con somma gioia da parte dei miei commensali.

Le dosi indicate vi permetteranno di ottenere sei dessert ma nulla vieta di farne solo due...domani è  S. Valentino, no? E questo mi sembra un modo eccellente per concludere una cenetta romantica.

Per la base uso questa ricetta: è una torta al cioccolato davvero buona, scovata millemila anni fa su chissà quale forum.

INGREDIENTI PER 6 DESSERT:

70 gr. di burro
225 gr. di zucchero
75 gr. di cioccolato fondente
125 gr. di patate
2 uova
10 cucchiai di latte
150 gr. di farina
1/2 bustina di lievito
1 cucchiaino di estratto di vaniglia

PREPARAZIONE:

Per prima cosa, pelate le patate e fatele lessare. Una volta fredde passatele al passaverdura e tenete da parte.

Separate tuorli e albumi.

Sciogliete il burro in un pentolino e, separatamente, fate fondere il cioccolato.

Montate a neve gli albumi.

In una larga terrina sbattete tuorli e zucchero poi versate il burro, il cioccolato, la vaniglia e amalgamate bene. Aggiungete la farina setacciata, il lievito, la purea di patate e il latte.

In ultimo aggiungete le chiare montate, mescolando delicatamente e con movimenti dal basso verso l'alto.

Imburrate e infarinate una teglia, meglio se quadrata e mettete in forno, preriscaldato a 180°, per 35 minuti circa.

Una volta cotta lasciatela raffreddare per bene prima di capovolgerla su un piatto da portata. Potete anche prepararla il giorno prima.

Per assemblare il dessert ora avrete bisogno di:

500 g. di gelato (fiordilatte o cioccolato sono i più adatti)
150 g. di cioccolato fondente

Tagliate la torta a fette rettangolari e uguali tra loro. Fatene 12.

Intanto sciogliete a bagnomaria il cioccolato (aggiungendo due o tre cucchiai di acqua o latte o rhum o caffè).

Su ogni piattino da portata posizionate un trancio di torta, appoggiatevi vicino 2-3 palline di gelato, chiudete il sandwich con un altro trancio di torta e, una volta completata questa operazione, completate con un'abbondante cucchiaiata di cioccolato fuso.

Con questa ricetta partecipo al contest di Una fetta di Paradiso "Keep calm and present your Paradise"

 
 
 
 
 
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