martedì 25 febbraio 2014

Muffins zucchine & pancetta

I muffins. Converrete con me che non c'è bisogno di tante spiegazioni al riguardo.

Dolci costituiscono un'ottima colazione e non solo.

Salati sono adatti ad una cena veloce, magari in piedi, perché riescono ad essere un fingerfood perfetto. In più sono velocissimi da fare e riescono proprio a tutti/e.

Eccovi la mia versione zucchine & pancetta:



Per 12 muffins medi vi serviranno:

2 uova
200 g. di farina 00
100 ml di latte
100 ml di olio di semi
un cucchiaio di parmigiano (o grana) grattugiato
sale e pepe q.b.
1/2 bustina di lievito istantaneo per salati
1-2 zucchine
50 g. di pancetta dolce a dadini
un po' di cipolla affettata sottilmente
olio evo q.b.
pomodorini per decorare (facoltativi)


Lavate e spuntate le zucchine poi riducetele a cubetti.
In una padella fate imbiondire la cipolla con un po' di olio extravergine d'oliva. Unitevi poi le zucchine, salate e pepate e portate a cottura. Basteranno circa 10 minuti a fiamma medio-bassa.

In una terrina sgusciate le uova, battetele, salate e versatevi il latte e l'olio (di semi).
In un'altra terrina setacciate la farina e il lievito, poi aggiungete il formaggio.
A questa miscela unite gli ingredienti liquidi presenti nella prima terrina e date una veloce mescolata, servendovi di un cucchiaio.

Unite le zucchine ormai cotte, la pancetta e amalgamate. Poi suddividete l'impasto nei pirottini e, se vi piace, decorate con un pomodorino al centro, cuocete in forno statico a 180° per 18-20' (ovviamente vale la prova stecchino).

Serviteli caldi o tiepidi e conservateli in una scatola di latta o ben chiusi in un sacchetto per alimenti per 2-3 giorni.

 
 
Con questa ricetta partecipo al Contest Finger food dolci e salati di Zibaldone Culinario e Cinzia ai fornelli
 
 
 

 

 

 



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