Il plumcake salato è un vero jolly della cucina.
Con un minimo sforzo:
ti risolve una cena in poco più di mezzora,
è carino da vedere, quindi perfetto da portare se siete invitati,
ti permette di svuotare il frigo,
è versatile da morire, quindi puoi davvero sbizzarrirti con gli abbinamenti e gli ingredienti.
Quello di oggi è, in pratica, la combinazione per panini, piadine e tramezzini che di granlunga preferisco, così mi son detta: "Perché non provare ad usare questi ingredienti in un plumcake?".
E questo è stato il risultato.
INGREDIENTI:
3 uova
100 ml latte
90 ml. olio di semi
250 g. farina 00
1/2 bustina di lievito istantaneo per salati
sale e pepe q.b.
un cucchiaio di parmigiano (o grana) grattugiato
un mazzetto di rucola (circa 25 g.)
70 g. di prosciutto crudo a dadini
70 g. di scamorza a dadini
PREPARAZIONE:
Battete le uova con sale e pepe.
Aggiungete il latte, il formaggio grattugiato, la farina e il lievito setacciata e l'olio.
Se dovesse servire, aggiungete del latte. Il composto non dev'essere troppo sodo: se una cucchiaiata d'impasto, sollevata, "scrive" allora è perfetto.
Foderate uno stampo da plumcake con carta forno bagnata e strizzata e accendete il forno (preferibilmente in modalità statica) a 180°.
All'impasto aggiungete il prosciutto, la scamorza e la rucola.
Versate nello stampo, livellate bene e infornate. Occorreranno circa 30 minuti.
Una volta cotto, fate sempre la prova stecchino, lasciatelo intiepidire prima di tirarlo fuori dallo stampo.
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