venerdì 9 maggio 2014

Cake al limone e semi di papavero...meglio tardi che mai!!

 

La ricetta di questo cake, davvero strepitoso,
merita che io mi cosparga il capo di cenere e ammetta pubblicamente di essere una delle poche foodbloggers che non lo conoscesse affatto, prima di poche settimane fa.


Si tratta di un sofficissimo cake, perfetto per una colazione più "briosa" del solito ma adatto anche ad un tè pomeridiano, che pare sia un vero e proprio classico della pasticceria inglese,
reso ancor più famoso dalla versione tratta dal libro di Ilona Chovancova,
e che fa bella mostra di sé sulla copertina.

 
 

La ricetta l'ho trovata un pomeriggio in rete quando cercavo un modo per usare dei semi di papavero bio acquistati senza ben sapere poi cosa farne ;)

Vi consiglio caldamente di provarlo.

Sarà che ho un debole per i dolci al limone, ma questo è davvero particolare: "limonoso", soffice e interessante per la presenza dei semini che danno un po' di croccantezza e lo rendono anche carino da vedere, pois neri su fondo giallo: oserei dire...bellissimo e anche molto fashion!
Avete notato che il colore must della primavera, quest'anno, è il giallo?

Un'ultima cosa: procuratevi dei limoni non trattati dato che dovrete utilizzarne la buccia.


 
LEMON POPPY SEEDS CAKE
(tratto da "Cakes and Loaves" di Ilona Chovancova)

INGREDIENTI:
 
180 gr di farina
3 uova
170 gr di zucchero
150 gr di burro
il succo di 2 limoni
la buccia grattugiata di 1 limone
2 cucchiai di semi di papavero
1/2 bustina di lievito per dolci
un pizzico di sale
 

PREPARAZIONE:
 
Preriscaldate il forno a 180°C.

Fate sciogliere il burro in un pentolino o nel forno a microonde.

Lavate i limoni e grattugiatene la buccia di uno. Spremete entrambi i limoni.

In una bowl capiente, sbattete le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso e bianco.

Aggiungete la farina setacciata, il sale, il burro fuso, i semi di papavero, la buccia ed il succo di limone. Incorporate delicatamente il lievito e versate l'impasto nello stampo precedentemente imburrato e infarinato.

Fate cuocere 30-35 minuti.
Lasciare raffreddare il cake prima di toglierlo dallo stampo.


 

 
 
P. S. Date un'occhiata anche qui

 
 
 

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