Come già accadeva per questa ricetta,
la farina di riso è finita nel mio carrello per curiosità,
senza avere già un'idea precisa sul come utilizzarla.
Poi,
ho pensato di dedicare un dolce a chi,
celiaco,
deve basare la propria alimentazione su cibi, e, ovviamente,
farine gluten free.
La scelta è ricaduta su questa ricetta,
a cui ho apportato lievi modifiche.
INGREDIENTI:
250 g. farina di riso
3 uova
2 arance
200 g. zucchero
1 cucchiaio di Cointreau (o altro liquore a scelta)
60 ml. olio evo
un pzc. di sale
una bustina di lievito
zucchero a velo per decorare
PREPARAZIONE:
Preriscaldate il forno a 180°.
Imburrate e infarinate (con la farina di riso, se il dolce è destinato ad un celiaco)
uno stampo per ciambellone dal diametro di 24 centimetri.
Separate i tuorli dagli albumi delle uova.
In una ciotola lavorate i tuorli con lo zucchero semolato fino ad ottenere una crema chiara.
Senza smettere di lavorare gli ingredienti,
versate a filo l'olio.
Aggiungete un pizzico di sale, il liquore, la buccia grattugiata delle arance e il loro succo.
Setacciate sul composto la farina con il lievito e amalgamate il tutto.
Montate a neve ben ferma gli albumi, poi uniteli al resto
mescolando dall'alto verso il basso con una spatola.
Versate il composto nello stampo e infornate per 30/35 minuti,
o finché uno stecchino inserito nel dolce ne esca asciutto.
Sfornate e fate raffreddare completamente il dolce
prima di cospargere la superficie con lo zucchero a velo.
Enjoy it.
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