venerdì 6 maggio 2016

Torta salata con prosciutto ed erba cipollina

 
Le torte salate, si sa,
sono una vera manna scesa dal cielo:
con il minimo sforzo si riesce a preparare un pasto decente,
spesso aiutandoci a svuotare il frigo.
 
Questa di oggi mi è piaciuta per la sua semplicità e,
soprattutto, per l'accostamento di sapori:
trovo che la delicatezza del prosciutto cotto si sposi alla perfezione
con i sapori più decisi della scamorza affumicata e dell'erba cipollina.
 
Provatela.
 
INGREDIENTI:
 
un disco di pasta sfoglia
120 g. di prosciutto cotto a fette
150 g. di scamorza affumicata
2 uova
sale q.b.
200 ml. di panna da cucina
latte q.b.
una manciata di formaggio grattugiato
erba cipollina q.b.
 
PREPARAZIONE:
 
Foderate una tortiera con carta forno e pasta sfoglia.
Bucherellatene il fondo con i rebbi di una forchetta.
 
 
Distribuitevi la scamorza,
poi il prosciutto.
 
Battete le uova con il sale, la panna, il formaggo,
qualche cucchiaio di latte e erba cipollina a pezzi piccoli.

 
Versate il composto di uova nella tortiera.
 
Girate i bordi della sfoglia in eccesso, creando un cordoncino che,
ove voleste, potrete spennellare con un po' di latte.
 
 
Cuocete a 180° per una ventina di minuti.
Servite tiepida.
 
Enjoy it...


 
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